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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço médio da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentrado
Autores:  Pereira,Mara Lúcia Albuquerque
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Campos,José Maurício de Souza
Leão,Maria Ignez
Pereira,César Augusto Ramos
Silva,Polyana Albino
Mendonça,Sandro de Souza
Data:  2005-06-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Composição química
Degradabilidade ruminal
Eficiência de utilização de compostos nitrogenados
Farelo de soja
Proteína na dieta
Silagem de milho
Resumo:  Avaliaram-se os consumos, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas no terço médio da lactação recebendo dietas contendo níveis crescentes de proteína bruta (PB) no concentrado (20; 23; 26 e 29% da matéria natural - MN). Foram utilizadas 12 vacas em lactação da raça Holandesa, puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos (4x4). Foram utilizados quatro períodos de 15 dias cada, sendo uma semana considerada de adaptação. A dieta consistiu de 70% de silagem de milho como volumoso e 30% de concentrado. Os consumos e as digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram alterados, enquanto o consumo e a digestibilidade de PB aumentaram em função dos níveis de PB no concentrado. A produção de leite (PL) corrigida para 3,5% de gordura, as quantidades de gordura e proteína no leite aumentaram linearmente com o aumento dos níveis de PB no concentrado. No entanto, a PL de 19,21 kg/dia e a PL corrigida para 3,5% de gordura de 20,74 kg/dia para o nível de 23% de PB na MN do concentrado, foram muito próximas daquelas obtidas nos níveis de 26 e 29% de PB no concentrado. O concentrado contendo 23% de PB na MN utilizado na proporção de 30%, que correspondeu a 12,3% de PB na MS da dieta total, proporcionou melhor eficiência na produção de leite em vacas produzindo em média 20 kg/dia de leite no terço médio da lactação e alimentadas com silagem de milho na proporção de 70% na MS da dieta total.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300037
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000300037
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.3 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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